Крещение Господне и вода — какая связь?

Posted By on 26.09.2017

Крещение Господне – один из самых значимых христианских праздников, однако ассоциируется он чаще со святой водой и, в последние пару десятилетий, с купанием в проруби.

кремлёвские куранты новогодний праздник кремлёвские куранты новогодний праздник

До VI столетия по Р.Х. рождение Иисуса Христа и Его Крещение праздновалось христианами в один день. В этот единый праздник отмечалось явление Божие миру. Начиная с события Богоявления в тридцатилетнем возрасте Иисуса Христа, вся последующая Его земная жизнь проходила на виду у множества людей. После Крещения Господь начинает творить чудеса, исцеления, учить народ до полного Своего уничижения (распятия).

Как готовиться к новогодним праздникам кремлёвские куранты

кремлёвские куранты новогодний праздник Как готовиться к новогодним праздникам

Можно задать вполне резонный вопрос: зачем Иисусу нужно было креститься? Мы крестимся во оставление грехов, в новую жизнь с Богом. А для чего безгрешному Богочеловеку креститься? Как рождение Бога на земле является самоуничижением, самоумалением Бога, так и Его крещение является самоуничижением. В сущности, Иисус Христос не имел никакой необходимости в крещении, но показав людям пример, призывал людей покаяться и креститься в жизнь новую.

В событии Богоявления важную роль играет Иоанн, прозванный Крестителем. Миссия Иоанна состояла в том, чтобы приготовить людей к Богоявлению и дальнейшему принятию Христа людьми. Подготовка людей выражалась в призыве их к покаянию и крещению, омытию от своих грехов. Вскоре после Богоявления заканчивается миссия Иоанна Крестителя, его сажает царь в тюрьму и убивает.

Jesus-jesus

Праздник Богоявления по значимости, пожалуй, следует за Пасхой. При Богоявлении люди получили явное Откровение о Троичности Бога, именно в этом событии, можно сказать, был Самим Богом провозглашен основополагающий догмат Христианства.

оформление медицинской карты 026у

Что касается связи воды с праздником, то Своим погружением в Иордан Сам Бог освятил воду в реке. В память об этом христиане также освящают воду в храмах на праздник. Посещая Святую Землю, люди по возможности стараются также погрузиться в священную реку Иордан (священную потому, что освящена Христом). Вероятнее всего, что традиция погружения в Иордан перенесена на наши земли в виде освящения воды в водоемах и погружения в них, ведь не у каждого есть возможность посетить священную реку. В данных действиях, главное, не надо забывать, что суть праздника не в воде.

кремлёвские куранты новогодний праздник Как готовиться к новогодним праздникам

кремлёвские куранты новогодний праздник Как готовиться к новогодним праздникам

богоявления, людей, крещение, священную, жизнь, христа, бога, иордан, креститься, грехов, новую, воду, реку, богом, событии, миссия, иоанна

About the author

Comments

Comments are closed.