новогодниекуранты.рф

Масленица

Русские праздники — глубинный пласт национальной культуры. В праздновании Купалы и Масленицы, Ильина дня и Святок слышны отголоски древних, еще дохристианских верований.

Масленица для наших предков воспринималась двояко — она воплощала и плодородие, и смерть одновременно. Мы празднуем масленицу как окончание зимы, когда солнце становится все жарче, когда вся природа начнет оживать. И жаркое, летнее солнышко символизируют блины, которыми славится этот праздник. Кстати, в старину, кроме блинов, пекли еще и комы — специальные хлебцы, отсюда второе название масленицы — Комоедица. Славна и богата масленица и традициями празднования.

Первая и самая главная — выпечка блинов. Каждая хозяйка вкладывала в это дело всю душу, пекла блины с любовью и только добрыми мыслями. И у каждой был свой рецепт, и к блинам подавалось множество «припеков»: и икра, и селедочка, и капуста. Девушки на гуляньях хотите познакомиться с юношами, не сидите дома на печи!

На Руси пробуждение медведя от спячки всегда символизировало приход настоящей весны. Отсюда и родился масленичный обряд «пробуждения медведя», которым мог быть и ряженый и настоящий медведь. В любом случае его надо было обязательно угостить его первым блином.

Пожалуй, самым красивым обрядом было сжигание соломенного чучела Зимы и проводы ее. Вместе с большим чучелом почти каждый делал маленькие фигурки звездочек, птичек, коньков. Когда сжигали Зиму, бросали в огонь и маленькие фигурки, чтобы вместе с ними ушло и все плохое.

До петровских времен народ веселили скоморохи, водили медведя и рядились сами, играли на рожках, дудках, сопелках, плясали, распевали частушки и прибаутки. С Петром празднование масленицы «европеизировалось», на смену скоморохам пришли шуты и паяцы, а сам праздник стал подобен европейскому карнавалу. Что осталось неизменным — традиция каждый день масленичной недели наделять особым смыслом.

В понедельник, с которого и начинался праздник, первый испеченный блин получал первый же встреченный или проходивший мимо дома нищий.

Собственно, гулянья начинались во вторник, когда в гости приходили друзья, соседи, родственники. Но вторник — это еще и смотрины невест, день сватовства.

Среда была днем изобильных застолий, когда на столы выставлялись всевозможные разносолы. Это день гостей и разнообразных угощений.

Четверг, пятница, суббота — настоящий разгуляй начинался. Катание на тройках, пляски, строительство и взятие снежных крепостей.

Последний день масленицы, ее проводы — воскресенье. Самым главным событием было сжигание соломенного чучела зимы. Но последний день масленичных гуляний — это еще и прощенное воскресенье, люди просили прощения друг у друга за вольные и невольные обиды. Это день примирения, когда в душе оставались только светлые и теплые воспоминания.